Включай микрофон!

Марианна Боровкова
Включай микрофон - осень станет читать стихи!
Читать для тебя с листа /наизусть не помнит/,
И там, на другом конце города /жизни, строки/
В одной из прокуренных напрочь полночных комнат,
Ты будешь хвататься за сердце, как всякий раз,
Когда её голос покажется слишком близким,
Ты залпом допьёшь  обжигающий горло виски,
Достанешь из пачки последнюю Голуаз
И выйдешь из дома в огромный прозрачный мир,
Наполненный запахом яблок и листопада,
/И призраками/, и свежестью, и прохладой,
Мелодией ветра /разлуками/ и людьми,
Косыми дождями /предательством, суетой/,
Озёрным свеченьем, серебряным звоном сосен,
/Краплёными рифмами/, но это будет не то,
Не то, что однажды пообещала осень...

Здесь, в зрительном зале, аншлаг, ведь на сцене - она,
А рядом - драконы, которых вы не приручили,
Ты мимо пройти не найдёшь ни одной причины:
Сто лет не с тобой, приятель, а всё нужна!

Полынная горечь, ты помнишь её на вкус,
/И сводит с ума проклятая эта память!/
Включай микрофон, осень станет читать наизусть,
Пока не охрипнет, пока ты не скажешь "хватит!",
Пока не взорвёшься, пока не сорвёшься на крик,
Пока не вспугнёшь с ветвей алконостов  стаю!
Включай микрофон,  слушай осень, она читает -
Она о тебе читает стихи, старик!