Осень-свет

Игорь Огнёв
Осень-свет
Звезды погасшей...
То ли в совесть...
То ли... Юзом!
Почему не вымерз
В нашем,
Бог
Советского Союза?

Неразгаданное...
Сетуй...
(Дохромав до храма
С шилом)
Синь такая!
Бабье лето,
Небу свитер
Распустило...

Почему
Долги и пьянка?
Почему,
Светлея вещим,
Ковыряет Осень
Ямку...
Почему
Врагов похлеще?!

То ли совесть...
То ли... Юзом!
Чтобы белый ангел
Тоже:
Свет
Советского Союза,
На тебя, Господь,
Похожий!

Почему
Ружьё и чувства?
Почему
С ветвей берёзы,
От истока
И до устья,
Окаянных
Бритвы-слёзы?

Почему
Рассветным эхом
Оглядев округу:
Тесно!
Нет, не мир, но меч...
Но веха!
Свет (смирения?)
Протеста!

Виден раб,
Гнетущий виден,
Виден шар,
Летящий в лузу...
Почему
Не вымерз ими,
Бог
Советского Союза?!

Крест пожалован...
Бегу...
Золотой платформой -
Весел!
Ровно песня -
Этот гул:
(Кулаком в столешню)
В-М-Е-С-Т-Е !

Ровно...
Так вот и живём...
Шапку снял...
Лучами звонко...

"Бога нетути...
Враньё..."

Окаянная
Сторонка...