Об Ангелах

Оскар Хуторянский
Надежда – это расчет вероятностей, который пишется перьями из крылышек ангелов.
        - Ежи Лец


Все основные три религии
Нам говорят, что Бог один.
А как же ангелы, святые
И демоны вошли в наш мир?

Что знаем мы об ангелочках?
Да, Рафаэль. Да, херувим.
Но ведь бесплотны - это точно,
К чему же крылья прикрепим?

В них также нет различия пола -
Такое видите оно…
Когда-то удивит любого,
Сегодня в общем никого.

У христиан и иудеев
Считалось всё же иногда
С людьми сходились, как умели…
Как? Догадаться нет ума.

Семь ангелов извстно в Книге -
Оттуда знаем имена*
Но в Каббале их сотни тысяч
Их там без меры и числа.

Есть ангелы во всех религиях
Посланцы Бога и судьбы,
Когда хранят, когда бессильны…
Как это знаем я и вы.


Среди семи ангелов еврейской религии лишь трое названы в Танахе (Ветхом Завете) по имени: Михаэль, Габриэль и Рафаэль. Остальные четверо, Ориэль, Регуэль, Сариэль и Иерахмиэль, упоминаются в неканонической литературе (Книге Еноха). Считается, что четыре ангела стоят перед престолом Господа и охраняют четыре стороны света: Михаэль, Габриэль, Ориэль и Рафаэль.

9-30-16