Душа просит праздника

Аибабенко
Душа просит праздника! Мне б развернуться!
Содрать с себя шкуру и в песню, и в пляс!
Взыграйте баяны! Гитары, а ну-кась!
А где баянист? Что ж так рано угас?
А что же гитара? Разорваны струны?
А что же гармонь? Изорваты меха?
А что ж скоморохи сегодня понуры?
Да, что ж за унылая нынче веха!
Эй, други, налейте мне водки хотя бы.
Раз нет у вас праздника, раз упокой.
И как же всё грустно, и как же все дряблы,
Вздохнуть и махнуть на всё это рукой…
В подвал полутёмный шагну без смущенья,
Рванина гуляет, поёт, водку пьёт.
Не думало здесь ни одно поколенье,
Что завтрашний день им проблем принесёт.
«Сегодня! Есть только сегодня и точка.
А завтра быть может, не быть ни когда».
Написана пьяным от жизни та строчка.
Написана мудрость упрямая та.
Так, что же мне взоры на каждого тратить,
Материя мысли любому дана.
Душа просит праздника! Мне ж Бога ради,
Раз нету гитары, налейте вина.

20.09.2016              А.И. Бабенко