Дымят осенние костры

Яков Баст
Дымят осенние костры.
В них плавятся осколки лета…
Сгорают листья на огне и превращаются в золу.
Неслышный реквием звучит. Скрипит незримая карета.
Но не танцуют вальс цветов на  завершившемся балу.

Грядут иные времена. Другие танцы нынче в моде…
Печален осени мотив… Летает по двору "бостон"…
Ничто не вечно под Луной. Всё возвращается в природе…
И падают дожди с небес как слёзы трепетных мадонн…

Звонят вдали колокола. Сбор урожая. Время свадеб.
Мгновенья подводить итог. И время отдавать долги.
Но хочется сказать судьбе: "Помедленнее, Бога ради,
И дни, что стали коротки, не убавляй. Не торопи…"

Томится мутное вино под марлей в запотевшем бутле.
Его мы будем пить зимой в минуты давящей тоски…
А за окном чудит сентябрь. И в каждом приходящем утре
Всё больше жёлтого вокруг.
Дымят осенние костры.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Каждый хочет казаться лучше.
                Каждый хочет казаться выше.
Каждый хочет быть в жизни счастлив,
                даже если он не достоин…
Ну, а осени безразлично.   Барабанит дождём по крышам.
И стреляют косые струи из небесных сквозных пробоин.

                *

Грязный дождь утекает в реки.
                Время молча уходит в Лету.
Нас  угнала в плен эта осень.
                Никуда не уйти, не скрыться…
Бьёт копытом сентябрь-пристяжной  и несётся к зиме карета,
Чтобы там декабрём студёным в первый снег волочить колесницу…

                *

Время "осень" –  разлук хозяйка ….
                На юга держат путь караваны.
По утрам первый ломкий иней
                оставляет резной орнамент.
В переулки шагаем снова. Ворот поднят и руки в карманах…
И не знаем, что будет завтра. Что случится со всеми нами…