Дюны

Валерий Кулик
Торговый флот, блуждающий полвека
в семи морях, в излучинах, в заливах,
прибило прямиком к Александрии.
Ворота в город были на засове,
что, впрочем, свойственно для этой части Света,
так как в ближайших государствах совесть
зависела от звезд и астролябий.
Здесь, кажется, лишь птичек в звонких клетках
обожествляли.

Так ты ворвался в город, где бельё
имеет ценность большую, чем чувства,
где дети в накренившихся лачугах
благодарят Мухаммеда, Аллаха.
В их душах заскорузлое враньё
о джиннах, быть точнее, об их лампах,
что могут воротить тебя хоть в Англию!?
Но, что тебе пространство без неё!?
Так, перья ангелов.

Она, по неизвестным всем причинам,
покинула сырой и мрачный Лондон
в начале девятнадцатого года.
(Сейчас, к несчастью, шестьдесят четвертый!)
И быть не может, чтоб её кончина
осталась вне ушей арабов. Мертвым,
дабы уверится, пожалуй чай и платья!
Там среди дюн в подхваченных песчинках,
ты, распознав её черты, заплачешь!