Звёзды

Галина Колегова
Звёзды, такие яркие, опустились над самой землёй.
Кажется, руку протянешь и возьмёшь их спокойно с собой.
Я восхищаюсь красой их, блеском хрустальных глаз.
С ними веду беседу о жизни земной, без прикрас.
Всё они видят сверху, вселенский  знают закон.
И потому, наверное, несут в глубине покой.

Всё им подвластно в мире, известно  за толщей лет,
Но на мои вопросы вряд ли  дадут ответ.
Люди – дети Вселенной? А  может – эксперимент?
Каждый из нас, наверное,  яркий её момент.
И для чего мы созданы:  жить или существовать?
Свою индивидуальность способны ли  мы сохранять?

Кто правит нашим миром, несущим войны и смерть?
В толпе  растворились   безликой, каждый – её  сегмент.
Жизнь – алгоритм повторений из ежедневных рутин.
И не решить уравнений, не зная  начала  причин.
Каждому роком, судьбой ли,  путь  свой определён.
Пройти бы его достойно, не пасть на пороге времён.

А над землёю всё чаще всполохи от ракет,
Тех, что несут несчастье от разрухи и бед.
Тех, что сливаясь в реки, слёзный поток несут.
Мир, как хрустальный шарик:  удержат,  иль  разобьют?
Наш  коллективный разум в спорах бесславно иссяк.
Жаль,  повернуть невозможно, нет пути назад.

Что же ещё случиться на нашей Земле должно,
Чтоб, наконец,  все поняли: время для мира пришло.