Мёд господ

Вячеслав Смирнов 4
 На стихотворение Нины Тиллиман :

http://www.stihi.ru/2010/07/08/6335

«Как упоительны в России вечера».
Да кто сказал мне эту фразу не вчера,
А много, много лет тому назад,
Когда в России был ещё «Вишнёвый сад».
……………………………………………

  ЭКСКУРС  ПО  ЕЁ  СТИХУ:

… и воздыханий полный рот
О светских игрищах господ,
О чудных дамах, что любой
За взгляд пожертвует собой;
О юных баловнях судьбы,
Галантно милых… а грубы -
Решал легко дуэльный суд…
Что Нину завидки берут.

    ... И ДЁГОТЬ РАБА.               

Но было ТАМ и «После бала»,
И Салтычихи плеть в руке свистала;
И каторга  сибирская бывала,
Покуда немка бешенством страдала;
А на полях Суворов в сёдлах вороных
Расстреливал восставших крепостных…

Всё хорошо, и даже очень мило,
Твоё перо по строчкам разложило…
Но с мёдом бочку дёгтя позабыло,
Ту, что, как следствие, ТАМ было:
Расстрел на Лене, бойня Января…
Что в наше сердце бьёт, огнём горя.

И, вспоминая – Ах, как! – мёд господ,
Грешно забыть, про крепостной народ;
Как, сплюнув папироску изо рта,
Стрелял поручик с верою в Христа
В сырых окопах вшивую братву
За сытую халявную жратву…


И дай-то бог, что было ТО вчера,
Хоть упоительно прошли ТЕ вечера.