Ирония к Иринии. Диалог с alter ego

Ирина Губанова
Снова дождик моросит, гляжу в окошко,
Отражение и я, как «alter ego».
Ну, давай поговорим с тобой немножко,
Что ж, выходит, "Я есть альфа и омега".

Вот и осень подкатила, но не только
Смена летнего и жгучего сезона.
Ах, Ириния, считай, тебе уж сколько?
О страстях и не мечтай, тут нет резона.

Всё  живёшь "в глухой провинции у моря"?
Как же выставки, театры, галереи?
Опростилась? И теперь, рассудку вторя,
Радость черпаешь из книжной бумазеи?

Где всё то, о чём мечтала? Лишь руины?
Так  горелось, а теперь ничто не светит?
Не тверди мне про напиток из полыни,
Мол, что горечи гнездятся и в победе.

Киндер смылись, кирхи нет, осталась кухня?
Эта вечная  и рабская  галера,
Где в мытье-нытье почти полжизни тухнет
У плиты "Мечта", возьми её холера.

Что скукожилась? Ведь ты по жизни стоик,
Не манили тебя сладенькие фиги.
Выше нос, жизнь не удав, а ты не кролик,
И не сбрасывай пока свои вериги.

Эти цепи - колокольцы звякнут гордо,
Пусть симфонии той голос немудрёный,
Но пока звенит виваче у аккорда
Прочь, Ирония, Иринии - зелёный!