Закурил бы, да бросил!

Петр Доржиев
Закурил бы, да бросил, и нету вина,
которую осень встречает страна,
которую осень встречаю я сам,
давно уже проседь прошлась по вискам.

И время уходит сквозь пальцы, как шелк,
и стали не в моде и верность и долг,
и совесть попрали, и дружбу и честь,
и все поменяли на грубость и спесь.

Как будто врагами все сделались вдруг,
и я напрягаясь, кричу уже вслух,
да Бога же ради услышьте меня,
но в душу мне гадят, средь белого дня.

То делом, то словом прижмут, оболгут,
и ранят мне тело, и жилы мне рвут,
а я все пытаюсь чего-то понять,
и даже не зная готов оправдать.

И даже не веря готов я простить,
ведь люди не звери, удел их любить,
удел их за правду, и хоть до сумы,
чтоб жили по праву и совести мы.

Где слабому сильный сам руку подаст,
где с фронта и с тыла, никто не предаст,
где каждый кто молод, снутри и извне,
и делом и словом поможет стране.

Да только чего-то пошло все не так,
мы кровью и потом за этот бардак,
которую осень уж платим сполна,
закурить бы, да бросил и нету вина.