Картинка из прошлого...

Сергей Беляков-Сибирский
Гудит, гудит набат во все концы,
Денёк осенний радует погодой.
У эшафота строятся стрельцы,
Вокруг не протолкнуться от народа.

Весёлый смех и ругань, детский плач—
Здесь всяк своими увлечён делами.
А на помосте в красном ждёт палач,
Иду к нему, бряцая кандалами.

Что мне осталось? Площадь пересечь—
Не подгоняйте, братцы конвоиры!—
Перекреститься и на плаху лечь,
Да голову подставить под секиру.

Вам невтерпёж в кружале зелье пить,
Да с девками гулящими якшаться.
Не надо меня, братцы, торопить,
Ведь перед смертью мне не надышаться!

Возьмёт стрелецкий сотник приговор
И зачитает громко, с подвываньем—
Что атаман разбойный, тать и вор
Наказан должен быть четвертованьем!

На все четыре стороны окрест
Отдам поклон и попрошу прощенья.
В лицо мне сунет свой тяжёлый крест,
С молитвою гнусавою священник.

Сквозь камни пробивается трава
И небо подпирают колокольни.
Покатится с плеч буйна голова,
Но буду я опять как птица волен!

А жизнь невыразимо хороша!
Твержу, Господь, твоё святое имя…
Сейчас рванётся ввысь моя душа,
Но вряд ли ты её на небе примешь.