лишний человек

Таня-Шевченко
Среди дорог и устий рек
Бродит Лишний Человек.
- Эй вы там, - его зовут, -
Господин Ни-там-ни-тут!
Вы бродить-то прекратите.
Себе место-то найдите.
Хватит шляться без нужды:
Руки всякие важны!
- Я б и рад, - ответил тот, -
Если б годы наперёд
Знать, что "завтра" приготовит;
Что не нужно сердца кровью
Мне проламывать дорогу;
Что не нужно мне острогой
Биться с каждым из людей
За дюйм земли меж их пядей;
Коль не быть бы виноватым
В сварах, где шёл брат на брата,
В сломах, смерти и скандалах -
Всей планеты было б мало.