Шуршат страницы

Светлана Чернявская
                «Шуршат страницы в тишине библиотек, это 
                самый замечательный звук из    всех, 
                которые я слышал»
                Лев Кассиль


Шуршат страницы в тишине библиотек,   
здесь даже стрелок остановлено дыханье, 
по алфавиту и по темам картотек 
легко отыщется и автор,  и названье,

и даже год указан в кратком резюме, 
где каждой книги обосновано рожденье,
но  рассуждения о стиле и письме –
всего лишь мнение и умозаключенье.

Шуршат страницы…словно лист, слетает миг,
дела забыты и заброшены тревоги,
переплетения сюжетов и интриг -
романы, повести, эпитеты, прологи.

На полках тесно переплёту, корешку,
а аромат их… ну конечно, запах - главный:
перетекают соки дерева в строку
и в ладан лет благоговейно-православный.

Здесь отчий дом нашли минута, час и век,
здесь золотая россыпь мыслей, знаний, точек.
Благословен будь вечно, дух библиотек,
и на страницах каждой буквы завиточек!


Симферопольской городской библиотеке-филиалу  № 7 им. Т.Г.Шевченко  исполнилось 70 лет со дня основания. Стихотворение написано к этой дате.
Фото - из интернета.