Брак

Ольга Смирнова 8
Брак по любви или брак по расчёту,
Фиктивный, гражданский, "по полному ль счёту" -
Всё отрицала, не признавала.
"Пожить для себя" я в девчонках мечтала.

Наоборот же на деле всё вышло:
Отзвуки жизни свободной заслышав,
лишь от опеки домашней укрылась,
К тайнам запретным тотчас устремилась.

Сама ещё девочка! Столько ошибок!
Не домечтала. Не доиграла.
Куда же? Куда же я так спешила?
Судьба ли? Судьбу ли сама выбирала?

Вроде немало с тобою "дружили" -
Год лабиринтом познаний кружили.
Друг друга с восторгом мы узнавали,
Каждую встречу благословляли.

Если на день лишь мы расставались,
то тосковали - не притворялись.
Оба хотели быть всегда вместе,
Так я и стала твоею невестой.

Парой считались очень красивой.
Верилось, будет доля счастливой.
Брак по любви - без ума я влюбилась.
Не по расчёту - считать разучилась.

Паспорт сменила - прописки лишилась,
Так по путёвкам уехать решились,
Но нас повсюду встречали проблемы -
Для разногласий вернейшие темы.

Всё оказалось не так-то и просто,
Ещё не достигли духовного роста.
Столько нелепиц и глупых обид,
Ссоры пустые и слёзы навзрыд!

"Обзавестись малышом" не спешили.
"Устроиться в жизни прочнее" решили.
Меня ты сумел убедить даже в том,
Что нам, очень даже неплохо, вдвоём.

Вскоре в надеждах своих обманулись
И в городишко родной мой вернулись.
Здесь получили квартиру, работу,
Здесь появились другие заботы.

Родился наш сын, но "стремленье к науке"
Его передало в бабулины руки.
Пока я училась, ты - ласку искал.
У бабушки внучек её подрастал.

Были, конечно, бессонные ночи,
Были тревоги за нежный росточек,
Но без меня стал мальчишка ходить,
Слова свои первые произносить.

Вроде и нет в том чьей-то вины,
Но годы прошли, стали чётко видны
Ошибки, промашки, судьбы повороты
И всё стало проще "ложиться на ноты."

Брак по любви - так любить бы с умом,
Силы свои рассчитать бы притом.
Если фиктивный, зачем столько страсти?
Не разорвала бы жизнь нас на части.

Если друг друга жалели б немного
Не разрасталась бы наша тревога,
Не разбежались бы наши пути...
Чего ж мы искали? Сумели ль найти?..

1980 - 1990