Гамлету Арутюняну

Сергей Кузнечихин
22 сентября не стало Гамлета Арутюняна. Мыпрошли с ним в одной лодке больше десятка порожистых северных речек.Он был высококлассным хирургом, честным поэтом и, главное, надежнейшим мужиком.

А это стихи из далёкой молодости:



                Гамлету Арутюняну
Х  Х  Х
Мы столько раз пытались бросить пить,
Когда влеклись у совести в опале,
Больное сердце охало тер-пи,
Но бабы и дороги не давали.

Мы столько раз хватались за дела,
И столько раз в любовь брели устало –
Упасть туда, где бог соломку стлал,
Но сделать это водка не давала.

И так всю жизнь: с завязшею ногой –
Душа в грязи, а помыслы на суше.
Давай, брат Гамлет, вмажем по другой,
Авось еще спасутся наши души.
                73 год   

СЕВЕРНЫЙ ИЮНЬ
Гамлету Арутюняну
Река воспрянула. Фарватер
от полноводия распух.
И между льдин буксирный катер
хрипит, как молодой петух.
А чуть повыше резкий ветер
сметает с туч последний снег
и за ненадобностью вертит,
бросает вниз, бросает вверх.
А наигравшись — отпускает.
И сразу солнце расцвело.
И главное не то, что тает,
а что тепло уже. Тепло.
                75 год