Мысли о крае родном

Иван Незаметный
Родина, родина, родина...
Что скрыто за словом простым?
По жизни нить путеводная -
Пусть и не мне, но другим...

Когда стало мне чуждо,
То, что для многих навеки?
Как же померло чувство,
Что в других долго так светит?

Прикованный цепью длинной?
Нет, я порвал все узы!
Нет тяги к местам, где родили -
Всё там стало безвкусным.

Нет памяти больше вечной -
Забыто детство в дороге.
Мысли, чувства и встречи -
Времени смыто потоком.

Оторван от дома так рано,
По воле несобственной точно...
Кто знал тогда, что я стану
Асоциальным, непрочным!

Нет якоря - тяги к прошлому,
Но душу что-то гнетёт...
По тракту, травою поросшему,
Я... не двинусь вперёд!

Всегда! Вечно! На месте!
Ни шагу оттуда до гроба!
Уехавший в малолетстве,
Ужель ты страшишься родного?