Три проклятых русских вопроса...

Евгений Львович
Три про'клятых русских вопроса
Приходиться снова решать:
- Что происходит?
            - Что делать?
                - И кто, черт возьми, виноват?
Наверно вернее и проще у авторов все разузнать: -
«Скажи, Чернышевский, «Что Делать?».
                Друг, Герцен, так «Кто виноват?».
Плечами пожмут элегантно, – дворянство исчезло давно.
Их мысли сейчас непонятны. И выглядят чувства смешно.
Хотя мы и сами бываем, - нелепы, смешны и глупы,
Когда на себя примеряем дворянского кроя порты.
И в этой игре забываем, что это не наша родня
Тогда голодала в Бизерте, советскую землю кляня.
Они разбрелись по планете. Какое им дело до нас.
До наших проклятых вопросов. До наших встревоженных глаз.
А разве они виноваты, что мы подзабыли урок,
Как гибла Народная Воля. Как брали на штык Перекоп.
Там люди крушили вопросы, которые встали стеной.
Заросшие, грубые, злые. Они, наши предки с тобой.
Неважно, что крутят носами и ищут дворянских корней.
Почти у любого в кладовке Дзержинского мнётся шинель.
Её вынимают не часто. Примерят и снова свернут.
Ведь каждый в душе понимает происходящего суть.
Ответы почти очевидны. Не хочется их принимать.
Что происходит?
      – Война на пороге.
                Что делать с войной?               
                – Воевать.               
Последний вопрос без ответа. Сегодня резона в нем нет.
Потом победитель виновных назначит. После Победы ответ.