Будильник

Виталий Овчаренко
Время не деньги - будильник под ухом,
Утро привычно начнется не с кофе.
Сон отлетел - облака ему пухом
Где-то в загашнике всех философий.

Каждое утро в тебе умирает
Рыцарь, принцесса, дракон и учёный,
Утро с собою мечты забирает
Тысяч мальчишек и тысяч девчонок.

А впрочем, постой -
Выбор простой:
Жить в целом мире
Или в квартире,
Корочка хлеба,
Звёздное небо,
Куча лавэ,
Ветер в листве -
Всё у тебя в голове.

Жизнь не игра, но полно проигравших,
Тихо убитых рутиной и бытом,
Молча живущих и без вести павших,
Вечно довольных разбитым корытом.

Выбери опиум поактуальней -
Гаджет, еда, интернет, телевизор...
Жизнь протекает от кухни до спальни,
Здесь не бывает ненужных сюрпризов.

А ты не спеши,
Ведь нужно решить:
Жить или спать,
Взять или дать.
Правда и ложь,
Солнце и дождь,
Верность и страх,
Как в старых стихах, -
Всё в наших руках.

Нынче слова не летят воробьями -
Злыми синицами падают в руки.
Все наигрались уже кораблями,
Нам бы с рублями не ведать разлуки.

Нам бы бороться с глобальной разрухой,
Быть на коне, отвергая кумиров...
Каждое утро будильник под ухом
Снова срывает спасение мира.