Из воспоминаний

Геннадий Золотухин
О ПЕРВОМ ПОЛЁТЕ НА САМОЛЁТЕ

То утро было мне важнее-
Встать и посмотреть в окно!
Какая там , на улице,погода?
Если хорошая-мне повезло!

 Оно конкретно обещало:
Если не просплю-пойду летать,
Одеться должен по-теплее
И без оговорочно слушаться мать!


Аэродром- большое поле.
Широкая дорога,неспроста,
Вокруг огромные сугробы,
Для техники ухожена она.

Стоят там сонные машины.
Торчат из-за бугров хвосты
И только те,что годные к полётам,
Раскручивали свои винты!

В большом польто,кустарно сшитом,
И перетянут ремешком,
На ноги валенки надеты,
Спешил и я,тропинками пешком!

Метались в голове за облачные дали:
Крутые развороты,виражи,
Когда ремнями туго привязали-
От страха растерялись все они!

Неистово взревел моторчик,
Подобно той бензопилы!
Фанерный самолёт заметно вздрогнув,
Спокойно объезжает валуны!

И вот-прыжки,уже на взлёте!
Наш моноплан уверенно скользя,
В секунды набирает скорость и мы-в полёте,
Морозным воздухом,кабину холодя!

Летим,летим!Какое счастье!
Всё-белое в низу,кругом
И только домики одни чернели,
Как будто нарисованы карандашом!

Представь себе: открытая кабина
И ты сидишь,весь на ветру!
Лишь козырьки от ветра защищали,
От страха-сохло асё во рту!

Но я-терпел,
Слегка боялся
И думал:"Не выпаду ли  комком?"
Когда кабина сильно наклонялась,
Как страшно было,оказаться за бортом!

Потом,отец кричал мне в рупор:
-Вот,сын,твоя Земля!
Вот-Волга-это вся Россия,
Как вырастишь,поднимешься сюда!