Двойник

Дарья Тальба
Каждый вечер испуг здоровается в полупыльном зеркале темноты,
Он широко открывает рот, улыбаясь всеми своими зубами.
Я с ним здороваюсь, обращаюсь к нему на "ты".
Что-то случилось однажды со всеми нами.

Что-то запуталось в танцах времён и знаков,
Лишь оставляя хаоса звенящий след.
Я одинока во всех стезях, однако,
Бог отыскал мне похожего двойника.

Лёд разбивая в осеннем тягчайшем свете,
Я не сумела понять, для чего я живу?
И ненавидя все мысли о тёплом лете,
Холодом дыма волосы в узел свяжу.

Дом мой стоит там, где осень путями бредит,
Листья летят, превращая мой страх в добро.
Знаешь ли, ласка нечаянно раны мои бередит.
«Здравствуй, зеркальный уродина, старый бро!..»

И потушив о белеющий край Вселенной,
Пеплом покрытую сигарету своей души,
Льдом разлетаюсь по миру, теряюсь где-то...
Боже, прошу, мою душу в карман свой сложи!

Все зеркала распинают меня тем прошлым,
Прошлым, которого в общем-то даже нет.
Быть не собой - нестерпимо и очень сложно.
Собрать себя вновь - не идея, а глупый бред.

Кем я была до последней уродской ухмылки?..
Дом мой потерян, Земля - лишь для нищих приют.
Сердце горит астероидом звёздно пылким,
Мысли бесшумно кого-то за зеркалом ждут.

С каждым утром пытаюсь забыть поскорей все ночи -
В каждом из вас потерялись осколки моей души.
Бог вызывает в контору меня досрочно
И говорит: «Не того мы тебе нашли.»