Басня о Волке

Константин Политти
В стране зверей царём был грозный Лев
И правил он почти, что без изъяна.
В суде правдивом очень преуспев,
Над теми, кто не прочь, набить свои карманы.

Но жизнь идёт и стал он уставать.
Ведь дел не мало, даже у царей.
И надобно помощника смышлёного сыскать.
Чтоб не было его, вокруг, честней.

Был выбран Волк. Не молод и не стар.
Достиг в карьере видного успеха.
В лесу своём прославился, как знатный санитар.
И совесть, вроде бы, без видного огреха.

Вот Лев вручил ему судейские бразды.
А полномочия такие, что не снились.
И плату дал достойную, на праведны труды.
Чтобы соблазна, даже не родилось.

А что же Волк? Расправил лапы, плечи.
Клеймил позором всех, кто в должности грешил.
Надежда на спасение? Не может быть и речи.
Он над жульём, безжалостно, суд праведный вершил.

Но как-то, весть до Льва, нечаянно дошла.
Что у борьбы отчаянной, червивые плоды.
Её ему Сорока-белобока принесла.
В ней говорилось то, что Волк охочий был до мзды.

Что те, кого он рьяно рвал-метал,
Во всеуслышание в коррупции винил.
Ему на лапу, видно, очень мало дал.
Так, вседозволенности, Волка, дух пьянил.

Ну что же слухом слух, а надобно проверить
Насколько честен Волк и верен ли слушок.
Вот в логово пришли (чтоб дебет с кредитом подробнейше измерить.)
Что в нём увидели, повергло в жуткий шок.

Жильё его, совсем не дом, а склад, амбар
Где стопками и пачками хранились подаяния.
Что в благодарность, что-то просто в дар.
Но не увидели на морде Волка мук раскаяния.

Он всем сказал, что это не его,
Что просто попросили сохранить,
Откуда всё взялось? Не знает ничего!
Наверное, подкинули, чтобы его сгубить.

Потом сказал, что это всё беспутная родня
Тащила в дом, всё, что не так лежало где-то.
А что так много? Так, копил, всю жизнь храня.
Порой скитался по углам, мёрз, ел одни котлеты.

Хитрюге, проверяющих, не просто провести.
Они натуру волчью, наперёд всю изучили.
И рыльце не в пушку его, а всё в шерсти.
Без сожалений карты все его раскрыли.

Что ж делать ? Волк, припёртый к стенке, сник
И стал твердить в содеянном признания.
Сдавая всех своих подельников в сей миг,
Надеясь, что к повинному смягчится наказание.

Теперь его судьбу решает грозный суд
Что ждёт его позорный столб? Кострище?
Кто он невинный ангел или серый плут.
Как говорится: "Who is who Волчище?"

И суд решил, что он пошёл во власть,
Не для того, чтоб добросовестно служить народу.
А чтобы этой властью насладиться всласть,
Себе тщеславному на похоть и в угоду.

Мораль сей басни: "Если ты в чинах,
Соблазнам сложно не поддаться.
Но должен быть о каре Божей страх,
Чтоб честным пред собой и Господом остаться.