Волшебник

Полина Заболотских
Вдоль Postdamer Platz очень толстая птица
Летит - стекла целы - сквозь толщу витрин.
Волшебник не может второй раз влюбиться,
Но также волшебник не может один.

Волшебник пройдет, завернется в усталость
И не оглянется на город Берлин.
Он знает - из тысячи лет, что осталась,
Он девять столетий пробудет один.

Жене двадцать восемь, ему двадцать девять,
Волшебник живет в среднем тысячу лет.
По Unten den Linden в трамвае проедет,
В кармане, вздохнув, наколдует билет.

Родиться волшебником в год перестройки,
В Тюмени. Не знаю, что будет глупей.
У страшных ворот он выходит на площадь,
А сверху доносится храп лошадей.

Крутнуть бы на пальце весь мир, словно шарик,
Но руку протянешь - и в уши: не тронь!
Волшебники взглядом зажгут вам фонарик -
Всю жизнь их за это сжигает огонь.

Все люди открыты ему, как решебник,
Все чаще он шутит про возраст Христа.
В кофейне по средам за стойкой - волшебник.
Ему двадцать девять. Он очень устал.