Зима вползала хрусткой тишиной

Василий Тюренков
Зима вползала хрусткой тишиной,
Ленивой мощью сдавливала клещи.
Ложилась мгла бесчувственной женой,
Метались сны – ни греющих, ни вещих.
Зима вползала... Рокот позвонков
Пугал ночных подвыпивших прохожих.
Трамвайный лязг, истерики звонков
Живьём сдирали немощные кожи.

Зима вползала – бабой на сносях –
Потухший взгляд – ни жалобы, ни визга…
Вращаясь на невидимых осях,
Хрипели шестерёнки мехaнизма.
Наполненная ужасом река
Молчала, ожидая ледостава.
Тяжёлой мутью взгляда старика –
Небесный свод над Невскою заставой.

И думал я: бессмыслен сериал –
Унылых сцен привычная рутина…
Придёт закат – медлителен и ал –
Вернёт глазам забытую картину:
Тугие сосны, цапли в тростнике,
Июльский луг, стрекочущий кузнечик,
Обрывки неба в дремлющей реке,   
Плывущей мимо, трогающей вечность.

09.16