Утро бывает добрым...

Василий Рожков
Утро бывает добрым,
Как добрым бывает царь.
Движением неподобным
Не зли его, не кошмарь.

В сером опрелом теле,
Исполненном доброты,
Теплится еле-еле
Пламя, которому ты

Станешь сухой соломой,
Розжига дров плевком,
Если башкой соловой
Не угодишь в поклон,

Если забудешь выпить
Утренний горький мёд -
Царского гнева припять
Силой тебя возьмёт.

Милость не выбить чином,
Возрастом и лицом.
Женщинам и мужчинам
Утро - в гортань свинцом.

Гнев! - оптимисты виснут
Рядами на фонарях,
Синь языков повысунув
Из раздобревших рях.

Гнев! - приготовьтесь, гении,
Головы нахрен с плеч,
Чтоб из аорт осенней
Меди удобней течь.

Гнев! - кто в любви отважен -
К стенке постель стели.
Сам же глаза завяжешь,
Сам же пролаешь "пли"

Сонное утро щурит
Серый надменный глаз,
Взгляд до костей ошкурит,
Острым клинком колясь.

Как тебе, люд кромешный,
Блажь доброты моей?
Хоть на воротах вешай -
Нам не найти добрей.

Малый в постыдных пятнах
Кивнёт: всё по нраву, мол,
Чувствуя сердце в пятках
И между ними - кол.

Утру не смей перечить,
Лучше совсем молчи.
Слышишь, бегут навстречу
Царские псы-лучи.