Осени

Лариса Лаптева
Что ж бабьим летом ты нас обделила,
И хмурый дождик снова льёт с утра.
Неласкова, занудна и уныла,
Не подарила толику тепла.


Расстроил тебя кто-то по дороге?
Когда на смену лету тихо шла.
Что сразу стала плакать на пороге.
Иль потеряла что, и не нашла?

Накинь на плечи шаль из пёстрых листьев,
Ведь столько в тебе, осень красоты.
Рассыпь из рос хрустальный чистый бисер
На поздние осенние цветы.

Раскинь рукой незримой щедро злата,
И с ветром в вальсе лихо закружи.
Дай неба ситец в облаках заплатах.
Из листопада вьюгу запуржи.

Достань из кладовой свои богатства,
В рябиновые бусы нарядись.
Ведь нет красивей твоего убранства,
Ты в озеро сама-то поглядись.

Вот ивы, наклонившись косы моют,
И как идёт им золото волос.
Ты удиви нас броской пестротою.
Раскрасив мир, словно художник холст.

Так залатай же поскорее небо,
И горьких слёз пожалуйста не лей.
Верни хоть лучик солнца нам от лета,
И проводи в путь дальний журавлей.