Читая Лавкрафта

Ирина Губанова
"Был вечер. Небо меркло. Воды
Струились тихо. Жук жужжал."(А.С.Пушкин)
-------------------

 Уж вечер, небо меркнет, время
 Течёт лениво, кот урчит.
 Я, раздвигая книжек  бремя,
 Тяну Лавкрафта, он манит
 Огнём нездешним и безумным
 Хоррором, мифом, в свете лунном
 В сии преданья погружусь
 И хоть немного развлекусь.
 Ведь тошно видеть пред собою
 Одно и то же каждый час.
 Сосед запил и скрылся с глаз -
 Как за стеной собака воет,
 И за окошком всё, "как встарь:
 Аптека, улица, фонарь."

 Шуршат страницы, строчки - руки,
 Как щупальца, хватают мозг
 И тащат на восторг и муки,
 Глумясь и плавя, словно воск.
 Хребты безумия пронзают,
 А мантры Ктулху истекают
 В пространство, время, бытие,
 Нечистой слизью пития.
 Тут древних кладбищ бродят духи,
 И некромант колдует с прахом,
 Воссоздавая тело махом,
 А упыри, раздувши брюхо,
 Разинув жуть акулью пасть,
 Давясь, сосут кровищу всласть.

 О, Боже, что-то замутило,
 И свет погас, в углу шуршит...
 Нет, это чтиво мне не мило,
 Сны ужаса и миражи.
 Захлопну я страниц трясину.
 Котишка мой вдруг выгнул спину,
 Шерсть дыбом, яркой вспышкой глаз -
 Удрал на кухню, лёг под таз.
 На кухне свет и пахнет кофе.
 Уютно тикает будильник,
 Урчит привычно холодильник,
 В окне мелькнул соседа профиль,
 И пёс затих. Вновь всё "как встарь:
 Аптека, улица, фонарь."