Исповедь

Лина Калабанова 2
            Жизнь - без начала и конца.
            Нас всех подстерегает случай.
            Над нами - сумрак неминучий,
            Иль ясность божьего лица.
                А.Блок

Ты в сокрушенье, поседевшая Душа:
В кругу друзей страдаешь одиноко…
Всё чаще жизнь окидывая оком,
Лелеешь прошлое, как мама малыша…
    По лабиринтам памяти бродя,
    Выхватываешь строки упоенья:
    Неповторимые счастливые мгновенья
    В канву седую блёстками вплетя…
Я многое ещё могла б успеть,
Как жертву на алтарь остаток дней слагая,
Лишь только бы глоток восторженного мая -
Улыбки детства моего! - помог взлететь…
    Лишь только бы под солнечным дождём,
    Взметая брызги, пробежать по лужам!..
    И только бы в искрящуюся стужу,
    Распарившись, метать в подруг снежком!..

Иль в книгу устремив горящий взгляд,
Разгадывать следы исчезнувшего Гранта,
Земля! - полнебу возвещать, паря на вантах…
Фантазий бурных бесконечен ряд!..
    Седой романтик тешится во мне:
    О, если б покорив обрыва верхний ярус,
    Дыханье затаив, скользящий алый парус
    Следить на утрене алеющей волне!..

Но искренне, на сердце положа
Привычную к труду и к ласке руку,
Какую острую, беспомощную муку
Вскрывает памятью терзаема душа!
    Накину ль на продрогшее плечо
    Платок вигоневый, привычно слитый с Мамой,
    И ощущу её, хранить меня призванной, -
    И время вспять послушно потечёт…
Автограф твой, Отец, - гравированный след
На фолианте, словаре толковом,
Коснусь его - и откровеньем новым
Вмиг озарится прошлого привет!
    Нам не дано заново жизнь прожить…
    Обидевшую вас в затмении невольно,
    Иль ранившую резким словом больно,
    Я верю, милые, смогли давно простить…
Сынок… Сыночек!.. Трудно пережить…
Тобой дышали счастье и надежда!
Кровоточит душа: того, что было прежде
Уж никогда… уж никогда! не возвратить…

Отвергнув разум, логику и смысл,
Бунтует обезумевшая мысль:
Низвергнуты вселенские каноны -
Как трудно урезонить обертоны!..

    И это ощущение вины
    За всё, что едкою тоской чадит с экрана,
    За то, что заморочены умы,
    Права людей бесчестием попраны…
Осквернена кормилица Земля…
Гуляет, сквозняком гонима, смута…
Жжёт сердце боль, подсказывая будто,
Что в этом каждого из нас вина!
    Разлился стон под хрупкой крышей Мира…
    Рвёт струны в гневе раненая Лира…
    И только лишь Любовь - всесущего основа!
                Вы помните:
                В начале было Слово…
                и Слово было Бог.

                Харьков
                Сентябрь 2016