Судьба иконы мц. Ирины

Кайыр Жунусов
Меня спрашивают сестры: что получилось с прославлением иконы мц Ирины, над которой я прилагал усилия? Имеется в виду Дубненская чудотворная макаровская икона страстотерпской мц Ирины. Отвечаю, что завершен тот этап, который должен был привести к водворению иконы в женской консультации. Батюшка Николай взывал не спешить с этим деликатным делом.

Образ Ирины Кураевой «Не убий» выставлялся на художественной выставке в 2015 году. Горожане имели возможность увидеть картины Бориса Макарова, который рисовал и икону «Не убий». Собственно иконой образ назвать невозможно по канонам церковного искусства. Такому случаю имеется правило придания смысла анти иконы, как сказано в материале иконописца в журнале Патриархии 2015 года.

Мои старания обсуждать предмет вывели меня на аудиторию Дубненского хосписа. Я обсуждал тему и с прихожанами Дубненских храмов.

Сейчас уже не имеет смысла тему продолжать. Хотя она ставит вопросы о происхождении образов святых. Как они прославляются на начальном этапе? Утверждается, что надо искать чудотворения образа. Была попытка проверить действие образа на больного в четвёртой стадии онкологического недуга, когда от усилий медицины отказались. Попытка не дала результат, потому что образ не был доставлен больному.

На этом примере с образом я получил некоторый религиозный опыт и, думаю, что остановился в усилиях не напрасно. Оклад для образа был заказан и ожидается, но иконой это называться не будет.

Спасибо всем, кто обратил внимание на мои усилия. Вся молитвенная помощь их была получена. Теперь наступило время, для которого важно поминание об Ирине Кураевой.
Упокой, Господи, рабу Божию Ирину. Аминь.

Леонид, с уважением