Вадиму Сидуру

Дмитрий Маркидонов
ред. 14.06.2023

В обложку вставленный портрет,
Твой долгий взгляд не хмур, а светел,
Но пыль кругом и свежый ветер,
И твой полузасыпан след ...

Который год тебя здесь нет,
А мир, как будто, не заметил,
Что не поведает планете
О чём - то не включённый свет,

Неразговорчив ждёт рассвет,
Стал не разгаданною тайной,
На первый взгляд для нас случайный,
Тобой задуманный сюжет,

Я пережил тебя давно,
А мне казалось: не догнать
Твоё подвальное окно,
твою скрипучую кровать,

Войне не выплаченный счёт
В глухом подземном этаже ...
Всегда я думал, что ещё,
А вот, случилось, что уже.

И не хотел, и знал всегда,
Что, как ни кинь, не проворонишь
В моём купе Москва - Воронеж*
Твои теплушки - поезда ...

Ведут на север провода,
Осталось выпить "за победу",
Я за неё иду по следу,
Что ты оставил, борода.

* - правильней бы "Воронеж - Москва", но оставил, как в крылатом выражении:
    "Москва - Воронеж" не догонишь, а догонишь ... не возьмёшь!