На память

Фефелова Юля
                Н. М. Г-ой


                Возьми на радость дикий мой подарок
                Невзрачное сухое ожерелье
                Из мертвых пчел …
                О.Э. Мандельштам

Такой беззаботной мне больше не быть никогда.
Соленым касанием ветра лицо помазает,
И звуком воды дух морей  мое сердце терзает:
Я знаю, однажды на свет появлялась твоя
И, пену морскую с щеки золотой отрясая,
С божественных рук Персефоны дары принимала душа.

Ирида по радуге новости шлет в города,
О том, что в объятия Зевса Европа впадает.
Старея, она ничего о себе не узнает,
Покуда звезды не коснется  б е с п л о т н о й  десная рука:
Из ока полнеющей ночи стекает река.
Эфир эстафету слепого во тьме принимает.
И вторит досюльному ритму другая судьба,

В которой прекрасная смертная снова желает,
Но только не бога, но – в жертву от бога – тельца?,
Чудовище миру иль цесарства смыслы рождает?,
Героя на путь в точку схода истоков бросает она.
И время с пространством Тесей у богов похищает,
Где гелиотропная волосы деда в клубок убрала.


Крит, 8-22сент. 2006