Откровение Бабушки с косой

Алевтина Маркова
По притче

- Вы – кузнец? – хриплый голос Василий услышал…
Пусть никто не открыл даже двери входной,
Но нельзя не почуять, как холодом дышит
Неизвестный клиент у него за спиной…
Обернулся… Слова прямо в горле застряли,
Кинолентой неслась прошлых лет круговерть,
И вопросы дальнейшие смысл потеряли,
Ведь стояла пред ним настоящая Смерть!
- Мне косу надо выправить, - гостья сказала, -
И потом, если можно, её наточить…
Сколько лет я косою-то этой махала,
Мудрено ли до срока её затупить?!
Уж не вспомню теперь ни имён, ни фамилий –
Сколько в мир неземной проводила я вас!
- Вы присядьте… - сказал побледневший Василий, -
Здесь работы немного, управлюсь за час…
Да… коса-то у Вас притупилась изрядно,
Вон как лезвие, будто волной, повело,
Сразу видно, что косите Вы беспощадно!
Вам самой-то по нраву сиё ремесло?
Ноги ватными стали, но, всё же, Василий,
Подойдя к молотку, чуть дыша, произнёс
Не без видимых зоркому глазу усилий:
- Хоть убейте меня, но задам я вопрос:
Как же можно смертельным оружием этим
День и ночь напролёт всё косить да косить?
Сколько жизней угроблено Вами на свете,
Удивляюсь, как может земля Вас носить?!
Смерть, сидевшая в кузнице в позе свободной,
Показала вдруг пасти беззубой оскал,
Обдавая беднягу ознобом холодным,
Прошипела, чуть сгорбившись: - Что ты сказал?!
Ты на что это, грешник, сейчас намекаешь?
Как посмел ты нести предо мной этот бред?!
Значит, это меня ты убийцей считаешь?!
Дожила ж до такого на старости лет!
Знать, по-твоему, вас лично я убивала?
Ошибаешься, Вася… Коль хочешь ты знать,
Я до дома небесного вас провожала,
Ведь не женское дело – людей убивать…
Вы и сами справляетесь с «миссией» этой –
Ради тленных бумаг, мишуры золотой
Убиваете злом и себя, и планету,
Вы зависимы, люди, от крОви чужой!
Убиваете ради игры, развлеченья,
Ну, а если окажется мало смертей,
Вы устроите целые войны, сраженья –
Только ЛЮДИ всегда УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ
И не могут себе в этом честно признаться!
Вам же проще во всём лишь меня обвинять,
Но за вами мне, люди, никак не угнаться!
Ваши души я раньше ходила встречать
С самой доброй улыбкой, с лесными цветами,
Провожала туда, где вам быть суждено,
Мой наряд был украшен тогда кружевами,
И блестели глаза! Это было давно…
А сегодня я плачу навзрыд, коли вижу,
Как детей убивает запойная мать,
Убивает брат брата, крича: «Ненавижу!»,
Убивают таланты нажива и власть…
Нет возврата к минувшему… Тают надежды…
Капюшоном я скрыла бесцветье очей
И красивое платье сменила одеждой,
Что чернее ноябрьских бесснежных ночей!
А в мужицкой груди сердце стало вдруг гирей…
Не забыв взять косу, Смерть на выход пошла…
- А зачем же коса? – крикнул вслед ей Василий.
- В рай дорога давно уж травой заросла…