Ах, мне бы...

Арина Петропавловская
         (больничное)

Ах, мне бы поплакать,
да слёзы сожгла,
на сердце заплаты
и в душеньке мгла.

Ах, мне бы забыться,
да память так зла -
то тени, то лица,
то боль, то зола.

Ах, мне бы поспать бы,
да сон всё нейдёт,
цыганские свадьбы,
базарный разброд.

Ах, мне бы на волю
(да где взять часок),
водой дождевою
впитаться в песок.

Ах, мне бы не слышать,
не сметь, не любить,
а серенькой мышью
за плинтусом жить...