Fort Ross. 3. Основание крепости

Анна Родичева Росс
     Кем же была основана крепость Росс?
     Она была основана так называемой Российско-Американской компанией (РАК) с целью поставки продовольствия для русских поселений на Аляске, испытывавших недостаток в продуктах питания, особенно, в хлебе. Эта  торгово-промышленная компания, утвержденная в 1799 году указом Павла I, имела монополию на пушной промысел, торговлю и колонизацию Северной Америки. Ко времени начала постройки поселения в Калифорнии, компания уже основала фактории (промысловые поселения) на Курильских и Алеутских островах, на Аляске и на Гавайях.
    Александр Андреевич Баранов, каргопольский купец, человек необычайной эрудиции и способностей, был в то время главным правителем всех русских северных тихоокеанских поселений. Это он перенес "столицу русских владений" на Аляске с острова Кадьяка на остров Ситху, и под его руководством была построена там крепость Ново-Архангельск. Баранов ежедневно решал сотни различных, в том числе и международных, дел, ворочал многомиллионными капиталами, и когда Сан-Франциско был еще бедным миссионерским поселком, русский Ново-Архангельск был уже достаточно крупным городом. Так вот, Александр Андреевич послал своего заместителя Ивана Александровича Кускова в Калифорнию с целью обеспечения провизией Аляски и охоты на морскую выдру. Сама же идея - завязать торговые отношения с Калифорнией для спасения Русской Америки от недостатка питания - принадлежала одному из директоров Компании, графу Николаю Петровичу Резанову (о нем мы еще поговорим отдельно, это он стал через полтора столетия героем поэмы Андрея Вознесенского "Авось"). Воплотить идею Резанова в жизнь довелось Кускову, который во время одной из экспедиций обратил внимание на плато в 30 километрах к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделенное от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и лугами. В мае 1812 года на плато прибыл десант: 25 русских и 80 алеутов, и из древесины растущих на побережье деревьев началось строительство крепости. Кусков назвал построенную крепость Росс - в честь России.
      В то время калифорнийские территории формально принадлежали испанцам, а фактическими хозяевами земель, где шло строительство, были индейцы племени кашайя-помо. С ними и заключили договор, подарив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и бусы. Как видим, русские были щедрее голландцев, которые "купили" Манхэттэн за пригоршню бус и побрякушек - и выгнали коренных жителей. Русские же индейцев кашайя-помо не прогнали, наоборот, индейцы продолжали жить рядом, учились ремеслам, вступали в смешанные браки. Историки отмечают полное отсутствие вооруженных столкновений между индейцами и русскими. Крепость никогда не была вовлечена в военные действия. В русском поселении, в отличие от остальных колоний американского континента, царил мир.

(продолжение следует)