Ода рукам Образцова

Наталья Чаплыгина
Руки художника, руки творца,
Руки, познавшие вкус сотворенья,
Руки, что нежно пленяют сердца
Всех возрастов  не одно поколенье.

Время идёт и меняется мир,
Лишь не изменятся рук тех движенья,
Пусть их хозяин без званья: «кумир»,
Но,  в ореоле из слов восхищенья.



*Сергей Владимирович Образцов (1901-1992) — советский российский актёр и режиссер кукольного театра, театральный деятель. Народный артист СССР (1954)[, Герой Социалистического труда (1971). Лауреат  Ленинской (1984) и  Сталинской премии второй степени (1946).

«Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию. Он никогда не учился на кукольника, а стал первым из лучших» — так написал о Сергее Образцовее Корней Чуковский. И это правда. Образцов умел создавать самые смешные номера из самых простых в мире кукол. В 1931 году С.В. Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем.

**Огромное спасибо Мироненко Юрию Михайловичу, автору Проза ру  за фотоколлаж, подаренный мне. Он создан из фрагментов документального фильма "Необыкновенный Образцов".