Бесы

Андрей Галкин
Синие тучи по небу плывут,
Страшные вести с собою несут,
Красное солнце с последним лучом
Гаснет, как уголь под сильным дождём.
Люди смущённо руками разводят –
Им не понятен времени ход.
Кто успокоит угнетённый народ?!
По миру бесы толпами бродят!

Смотри, какая мрачная картина:
Холодная, полупустынная равнина.
На ней ни деревца, ни кустика не видно.
И никому перед богом сегодня не стыдно:
Хоть спит народ, хоть просто веселится,
Хоть каждый новый день бранит и злится,
Хоть на земле кругом следы копыт,
Всем всё равно, приятен тёмный быт.

Вороны накаркали страшную беду:
Тьма окутала равнину тёмным саваном.
Воины лежат под стягом оставленным.
Может, здесь, со всеми, также я умру?..
Слышу, волки за спиною воют.
Знать, могилу где-то бесы роют.
Для кого?! Не для меня ли?!
Небеса! О чём вы с детства знали?!

Синие тучи по небу плывут,
Страшные вести с собою несут,
Красное солнце с последним лучом
Гаснет, как уголь под сильным дождём.
Ветер злится, ветер плачет,
Как больной по крышам скачет -
Русских  женщин бесы обнимают,
Днём и ночью их часами соблазняют.

Сколько нам ещё смотреть на Запад?!
Где славянская великая страна,
Что греметь на целый мир могла?!
Я лишь солнцу ныне рад…
Закружили бесы Родину мою
В беспредельной, чёрной высоте,
В привлекательной, заманчивой игре.
И теперь я саван размотать не могу.

Безобразные, однообразные картины
Наблюдаю день за днём:
На сердцах и душах клочья паутины.
Их сжигать бы над костром!
Сколько ж бесов чёрных поселилось
В головах одуревших людей!
И как Русь за века изменилась!
Нет уж места для светлых идей.

Синие тучи по небу плывут,
Страшные вести с собою несут,
Красное солнце с последним лучом
Гаснет, как уголь под сильным дождём.
Женщин русских бесы чёрные ласкают,
Страсть и любовь им предлагают.
В этой тёмной, опасной игре
Бог не нашёл места мне.

10-11 сентября 2016