Милая Эмилия...

Незастрахованная
На трамвайном кольце в отдалённом районе,
Где уместней с ведром и лопатами щит,
Где кондуктор в пустом отдыхает вагоне,
Скромный памятник юным влюблённым стоит.*

– Милая Эмилия!
– Карл, моя любовь!
– Снова вместе ты и я …
– Встретимся ли вновь?

Эти двое детей колонистов немецких **
В девятнадцатом веке встречались тайком.
Были против родители чувств полудетских!
Но они не мечтали о ком-то другом.

– Милая Эмилия!
– Карл, моя любовь!
– Снова вместе ты и я …
– Встретимся ли вновь?

Недовольный отец для Эмилии-дочки
Жениха уже выбрал – дружка своего,
А несчастного Карла лишил он отсрочки,
Чтоб в солдаты скорее забрали его.

– Милая Эмилия!
– Карл, моя любовь!
– Снова вместе ты и я …
– Встретимся ли вновь?

И на месте свиданий в сосновом лесочке
Прозвучали два выстрела – прямо в сердца!
Горько плакал отец на могиле у дочки …
С Карлом вместе осталась она до конца!

– Милая Эмилия!
– Карл, моя любовь!
– Снова вместе ты и я …
– Встретимся ли вновь?

Этот памятник цвета разбитого сердца  –
Тем, чьи нежные чувства верны и чисты!
«Тоже были ведь люди, хотя иноверцы …» –
Пробормочет кондуктор, сажая цветы …


* Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 4 корп. 2 (за диспетчерской)

** Эмилия была дочерью состоятельного немецкого булочника – владельца пекарни, и Карл был бедным учеником слесаря. Есть и другие версии гибели Карла и Эмилии. По одной из них, они утопились в лесном озере неподалёку от этого места, взявшись за руки так крепко, что их с трудом смогли разнять после смерти … Похоронили влюблённых здесь же в лесу - самоубийство считалось страшным грехом, и на кладбище хоронить было нельзя.