7. На прощанье с собой...

Ольга Мельничук 2
Собираешь в дорогу пожитки нехитрые:
Лоскуты дорогие небес и зари,
Грома вечные ноты, природой забытые,
Вдруг слезами солеными дождь уронив!

На прощанье с собой, сняв одежды богатые,
Нарядившись практично, в пальто-дождевик,
(В порыжевших заплатах сплошь юбки измятые),
Ты уходишь околицей, не напрямик,

А, петляя, бредешь облысевшими пашнями,
Обреченной дорогой пытаясь пройти,
В обнаженных лесах пробираешься чащами,
Приведут к искупленью грехов ли пути?

А когда-то была благородной, красивою…
«Бабьим летом» сгорала в мгновенье земном,
Говорили завистники: «Вот же, счастливая»!
Королевой входила в пальто золотом!

В бесконечных стихах поселилась воспетою,
Вдохновенья поэтам даря, - на года!
Ну, а в слякоти, бледною и несогретою,
Пропадешь под холодным дождем без следа!

Седовласой старухой уходишь, немытою,
Позабытой, отверженной, брошенной - в стынь,
Но в ненастных пороках слывешь - ненасытною!
Невозможно судьбу на Земле изменить.

Минет жаркое лето… По кругу природному
Прогулявшись, вернется осенний виток,
Снова к модному образу льнешь, благородному,
Выпив красочной жизни извечный глоток!


27 сентября 2016 год, Новосибирск