Сон

Точёнова Марина
По аллее пустынного парка
Я бежала, на встречу спеша.
Сердцу было томительно жарко,
И романс напевала душа.

Вдалеке, на скамейке садовой
Мне мерещится твой силуэт.
Полыхнуло лицо пунцово,
Словно мне восемнадцать лет!

Но вдруг вижу -о ужас!- Старуха,
Поднимаясь кряхтя со скамьи
(В старой шали из ветхого пуха),
Протянула мне руки свои.

И улыбкой беззубой ощерясь,
Так, что сердце от страха сжалось,
Проскрипела: "Привет, моя прелесть!
Познакомимся? Я - твоя Старость!"

"Подожди, я еще не готова!
И тебя не такой представляла!"
Улыбнулась Старуха снова...
И вдруг Старою Дамой стала.

"Что ж, - промолвила голосом нежным,-
Как задумаешь, так и будет.
И хоть Старость, увы, неизбежна,
У меня очень много судеб.

Хочешь, буду весёлой и мудрой.
Хочешь, грустной с душою хрупкой.
Может, жесткой - в общении трудной,
А быть может, глупой и нудной!"

И пропала, как испарилась,
Легким ветром шепнув чуть слышно:
"Только надо, чтоб ты потрудилась,
И я стану такой, как решишь ты!"