Прощанье. Баллада

Татьяна Павлова-Яснецкая
Отрекусь от постылой печали
И зеленой, тягучей тоски,
Сяду в лодку от горя отчалю,
Про насесты забыв и шестки.

Уплыву в голубую пустыню,
Где надежда дотла не сожжёт,
Где никто мне не выстрелит в спину,
Где любовь никогда не солжет.

Не смотри из военного форта
Из-под жесткой ладони борца,
Никогда ты за тьмой горизонта
моего не увидишь лица.

Что ты в смене его настроений,
Гордый воин сумеешь понять?
Праздник чувств и сердечных движений
Ты не в силах ни дать, ни отнять.

Как хитер ты, как зол и упорен
И в любви и в бою - мне ль не знать!
Не меня бессердечный мой воин
Будешь гордой любовью терзать.

Приказанья, мольбы и угрозы
Ветер с суши доносит, мой друг,
Но не верю я в пресные слезы,
И не верю в безвыходный круг.

В день тринадцатый хищная чайка
Прилетит от тебя вестовым,
И друзей моих преданных стайка,
В океане растает, как дым.

- Возвращайся! Приказ командора! -
Будет хриплая чайка кричать,
- От тебя много вынес он вздора,
Но он добр и умеет прощать...-

Затрещит над моей головою
Небо, как перезревший орех,
И с кипящей столкнувшись волною,
Вверх взметнется горючий мой смех.
        1994 г.