Лишь-ний-человек...

Татьяна Пешкова
                "Вверху одна
                Горит звезда..."
                М.Лермонтов





...всё, как у людей - жена, любовница,
в деньгах благодать, на сердце тишь...
знает он - желание исполнится,
если чуть в мечтах притормозишь...
этой - шубку, той - кольцо и платьице...
к месту рассужденья о добре...
только - вдруг - душа ледышкой схватится,
корочкою хрупкою в ведре...
их деревня славилась колодцами,
жажду утолить летел бегом...
только тронь и сразу расколотится,
трещины беды, зеркальный лом...
тянет мысли ниткою незримою,
к горлу подступает пустота...
ну кого ему назвать любимыми,
разве что шотландского кота...
                в беге нет минуты для оглядки,
                память, как чулан, а в нём темно...
                бизнес есть - и значит всё в порядке,
                и друзья, и бабы, и вино...
                может быть не в те ворвался списки,
                а судьба не крикнула: Атас!..
                тридцать лет выдерживало виски,
                чтобы ты хлебал его, как квас...
                чувства принимают власть рассудка,
                но дыра от слёз растёт в груди...
                и опять звучит над ухом дудка,
                дудка крысолова...не ходи...
                мир - смеясь - твои грехи спрягает...
                был асфальт, теперь - болотный ил...
                пьёшь и повторяешь попугаем:
                Господи, ну, чтобы я так жил...