Бег ручейка

Вячеслав Каленов
       Под солнцем, синим небом, под травой
       Родник пробился маленький, живой.
       Его водица чиста и светла,
       Ему природа жизни путь дала.

       Шаг первый по Земле, как первый вдох,
       С трудом преодолел зеленый мох,
       Песком играя, побежал вперед,
       Под камушком он сделал поворот.

       Остановился, набирая сил,
       Он Землю-матушку спросил:
       "Куда бежать, в леса или в луга?"
       Земля ответила: "Туда, где есть Душа."

       Родник веселый поиграл в корнях,
       Спел песню звонкую с малиновкой в лугах,
       Окреп малыш и прыгнул наугад,
       Оставив позади свой первый перекат

       Ласкал, шалил со всеми на пути,
       Помог жучку соломинку нести.
       Деревьям предлагал своей воды,
       Не зная ни заботы, ни беды.

       Он счастлив был, он всех в пути любил,
       Он из ладоней встречных всех поил,
       Искрился солнцем, брызгался росой,
       Застыл пред девой с длинною косой.

       Навек виденье милое храня,
       Навстречу Солнцу побежал звеня.
       Нырнув в овраг, что на пути лежал,
       Струну прозрачную чуть было не порвал.

       В овраге камни с шумом понеслись,
       Земля вздохнула: "Сын, не торопись.
       Душа глядела в зеркало твое.
       Тоскою обернется вольное житье."

       Услышав мать, он резко повернул
       Назад к Душе. Лишь горку обогнул.
       Понес венок из полевых цветов,
       Но не нашел он прежних берегов.

       Замолкла песня в водах родника,
       Вода от ила грязна и горька.
       Затих, желанья стали умирать.
       К реке каменья стали приживать.

       Он в реку тихо, нехотя входил.
       Себя жалел. Судьбу свою корил.
       Так тысячи счастливых родников
       Любовь уносят с милых берегов.


               03.10.1997