Fort Ross. 2. Первые впечатления

Анна Родичева Росс
     Форт Росс... Странно, но почему-то сердце замирает от волнения, когда машина поворачивает на парковку возле него. Чего я жду от встречи с местом, где два века назад мои соотечественники построили русский форпост - так далеко от родимой земли? Что искали они здесь? Как доплыли, как обосновались? Что именно построили? Чем занимались? Как нашли общий язык с местными племенами? И почему потом оставили это место?
     Пешеходная дорожка ведет через рощу, мимо одноэтажного информационного центра, потом мимо полузаброшенного огорода с пугалом, затем поворачивает и идет вдоль высоченного сплошного деревянного забора - такой не перелезешь... Под забором в высохшей сентябрьской травке цветут маленькие желтые маргаритки, а напротив, в саду-огороде - нарядные бело-розовые амариллисы. Вот и ворота, они открыты, и взору открывается внутреннее пространство крепости, представляющее собой квадрат со сторонами, как я узнала, 367 метров каждая, огражденное забором высотой четыре с половиной метра, с двумя угловыми башнями-блокгаузами, часовней, одноэтажными казармами и мастерскими, двухэтажным складом и двумя большими жилыми домами. Все построено из дерева, очень добротно, основательно, крыши крыты тесом, окна застеклены. Постройки размещены ближе к периметру. В крепости много свободного пространства, немощеного, поросшего травой, на котором старинная пушка и колодец-журавль кажутся издалека маленькими, почти игрушечными.
     Главная достопримечательность - один из жилых домов, Дом Ротчева, где жил последний правитель крепости Александр Ротчев со своей семьей. Это единственный сохранившийся дом оригинальной постройки, все остальное - в той или иной степени восстановленное. Дом Ротчева одноэтажный, о семи комнатах, с высокими потолками, построенный из красного дерева. В доме собрана мебель соответствующего периода - первой половины 19 века, есть рояль, зеркала, красивые вещи и вещицы, книги, изящная посуда, самовар. Хозяева явно жили на широкую ногу. Я еще расскажу о них, как и о других обитателях крепости Росс. А сейчас пройдем через западные ворота к океану. До него всего метров триста. Берег плоский, но поднятый над водой, скалистый. С океана дует свежайший, холоднющий, бодрящий ветер. Синяя вода сверкает на солнце, искрится, уходит в бесконечную даль. Далеко-предалеко за океаном - Россия, откуда в 1812 году приплыли люди, основавшие крепость Росс на землях, выменянных у индейцев кашайя-помо.

(продолжение следует)