Katri Vala. Сотвори

Кожухова Татьяна
Катри Вала(псевдоним; настоящее имя и фамилия — Карин Алисе Ваденстрём)
              (11.9.1901 — 28.5.1944) финская поэтесса и публицист

*

Сотвори меня, земля,
постоянно обновляющейся,
и в бесконечном восхищении
способной творить новое!
Когда придёт время
устать моим глазам,
охладеть сердцу и потерять голос,
окликни меня
диким паническим криком,
пронзающим всё моё существо
как шипучее, плавящееся золото
и пробудится мой ликующий мир -
молодой, цветущий, сияющий!

Ты живёшь, живёшь, живёшь!
Молодым, цветущим, сияющим!

*

Tee minut kaltaiseksesi, maa,
alituisesti uudistuvaksi,
alituisesti uutta luovaksi
loppumattomalla, ihanalla hurmiolla!
Kun tulee aika,
jolloin silm(а)ni ovat v(а)syneet
ja syd(а)meni kylm(а) ja (аа)net(о)n,
kajahuta ihana kutsusi,
villi, vauhko huutosi,
joka virtaa l(а)pi olemukseni
kuin sula, r(а)iskyv(а) kulta
ja her(а)t(а) minut riemuitsevana maailmaan,
joka on nuori ja kukkiva ja s(а)teilev(а)!


Sin(а) el(а)t, el(а)t, el(а)t!
Nuorena, kukkivana, s(а)teilev(а)n(а)!

1924

В финском тексте в скобки заключены умляуты