Красивый образ - осень золотая...

Андрей Лобанов Павлович
КРАСИВЫЙ ОБРАЗ – ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Красивый образ – осень золотая,
Взгляд васильково – облачный, с небес,
Простоволосая, туманная, нагая,
Юродивая, нищая, святая…
О, сколько в ней заманчивых чудес…

Под тенью увядания – возрождение,
Над тенью увядания – красота.
Сердечное прощальное движение,
Чтоб за одно короткое мгновение
Понять, жизнь наша – просто суета…

Для лета мать, весне родная бабка,
Ветрам подруга, крестница зиме.
Ее любовь летит в поля украдкой,
Чтоб ягода – калина стала сладкой,
И наша жизнь наполнилась вдвойне…

Запасливая тетка эта осень,
Заботливая – Боже упаси…
И хоть с утра, на травах ее проседь,
Случайно ли тоску она подбросит,
Когда летят над нею журавли…

Ее богатствам вовсе нет предела,
Хотя вдали маячит нищета,
Она жила на свете, как хотела,
И все богатства быстро просвистела,
Теперь к лицу ей эта нагота…

Ее прозрачность – облако над сушей,
Ее прозрачность – вечная мольба,
Ее плоды – чтоб жили мы получше,
А, бесшабашность – это ее сущность,
Среди времен – все вечная борьба…

Борьба стихий, желаний, увлечений
Во имя жизни, зла или добра.
Так посреди банальных откровений
Скрывает суть в простом великий Гений,
Чтобы согреть нас радостью тепла…

ххх

Она в леса таинственно поманит,
И нас уже безудержно влечет
Ее прозрачность утром, утром ранним…
Любого осень смехом своим ранит,
И за собой, в дорогу, уведет…

В ней ароматы трав новорожденных,
В запах банный прелого листа,
И спелость ягод, ягод, для влюбленных,
Над нею взгляд людей, завороженных,
И тайна воскрешения Христа…

ххх

Красивый образ – осень золотая,
Взгляд васильково – облачный, с небес,
Простоволосая, туманная, нагая,
Юродивая, нищая, святая…
О, сколько в ней заманчивых чудес…