Посмотри мне в глаза

Эль Эвитас
Посмотри мне в глаза: видишь зеленый свет?
Видишь миры и дороги, которых нет?
Смотри же, не бойся, омуты – не про нас.
Но я не спаситель – я даже себя не спас.

Полюбуйся на руки: в пальцах лежит перо.
Пишет про то, о чем ноет больное ребро,
И что-то о том, чего я никогда не сказал.
С широкой улыбкой врываюсь в закрытый зал.

И на тело смотри, к сожалению, оно – обман.
Тает ночами в густой придорожный туман,
Оставляя на память улыбку, манеры, портрет.
Ты все ещё веришь мне? Глупый. Какой же бред.

Посмотри мне в глаза: видишь, за ними я,
Разговоры о том, что вслух говорить нельзя,
Вечный сарказм моих остро-медовых фраз.
Попрощайся со мной? Ведь я даже тебя не спас.

Ты все ещё здесь? Не прячешь глаза? Смотри.
Теперь тебе ведомо все, что сидит внутри.
Хочешь – помилуй. Хочешь – вонзай кинжал.
С горькой улыбкой я покидаю зал.