Письмо монаху. Осень 1918 года

Алексей Бекорюков
Вечерний сумрак… И в тиши царят спокойствие и мгла…
И счастье ищут – в стоге сена затерялась та игла.
Ты, отойти душой пытаясь от преследующих бед,
Спешишь в забвенье, ибо лучше в этом мире места нет.

И с детских лет предвидя то, что будет править коммунизм,
Где всем правителям с зачатия врождён инфантилизм,
Ты становился на колени пред иконою Христа
И всё молился, чтоб на свете воцарилась правота.

Ты выбрал путь, которым будешь зиждить мир в сияньи грёз,
В деяньи мысли, к сути коего ты издавна дорос;
И возродил в себе покой, воздвигнув мир на небесах,
И облик свой вознёс туда, где свет любви царит в глазах.

В том мире храмы возродились из руин твоей страны,
В том мире не было в помине даже признаков войны;
Там рукописных нет законов – там мораль велит людьми,
Там что ни женщина – мадонна, окруженная детьми.

И, обретя в том мире благо, совершенство и покой,
Ты не торопишься вернуться в дом свой старый над рекой -
В свою обитель, где ты жил, по воле Бога, столько лет,
И пилигримов принимал, благословлял их вослед.

Мечту о счастье, благоденствии, любви и красоте,
О жизни вечной, справедливости, о правде, о Христе
Ты переносишь без остатка в мир божественных идей
И оставляешь безвозвратно средь живущих там людей.

Твой светел мир, и в нём над вечностью возводишь ты мосты,
В нем ты находишь упоенье в воплощении мечты -
Своей мечты, которой жаждал исполнение узреть
В миру сием, но здесь случилось ей, не понятой, сгореть.

Твой мир исполнен утверждений идеалов и добра,
И хочешь ты пробыть в забвении хотя бы до утра,
Но нет… очнулся ты: с тоской стучит в окно усталый дождь,
И месяц скрылся над рекой… Ты ничего уже не ждёшь…

1990 г.