Укрощение

Дима Антошин
Мою посуду, газ закрываю,
Летнюю обувь в шкаф убираю,
Пол подметаю, вижу с балкона
Пару деревьев у дома другого.

Стул задвигаю, отодвигаю,
Корочку хлеба птицам кидаю,
Яблоки режу, слышу у окон
Слово и писк домофона.

В хмурое утро чай наливаю,
С северным ветром дружу неохотно,
Мчусь к турникету, в вагоне зеваю,
Смотрю на себя отрешённо.

Вверх поднимаюсь, слушаю город,
Цокот шагов к своим приобщаю,
Взгляд ворочу от рекламных плакатов,
Мысль чью-то невнятно болтаю.

Песнь напеваю тихо, интимно,
Вижу, как жухнет трава у тропинок,
Мягкие ветки собой задеваю,
Лужи тревожу и их оставляю.

Цифры в смартфоне сопоставляю
С именем самой хорошей на свете,
Кошку кормлю и себя уличаю
В неумолимом взросленьи.

Книги о людях несчастных читаю,
Что-то от них и в себе замечаю,
Сплю беспокойно в мёрзлой кровати
И чемоданы кладу на полати.

Дверь открываю, дверь запираю,
От кожуры мандарин очищаю,
В стёклах витринных добрых животных
Вижу забитых и мёртвых.

С другом встречаюсь, руку сжимаю,
Искренне вроде ему улыбаюсь,
Вижу собаку у мусорных баков,
У теплотрассы пропойную пару.

Я выгораю, я забываю,
Как это: верить в доброе дело,
Не доверяю слову бродяги.
Нет благозвучия в сердце и теле.

Стол протираю, стул задвигаю,
Обувь сезонную в шкаф убираю,
К году от года больше смиряя
Духа строптивость и жизнь.

2016 Сентябрь

============
Автор фото: Евгений Козлов