Загадка

Михаил Ярославцев
Не добежал. Запутался в гордыне.
Лежит на ветках снег его идей.
Когда вода в печальный миг застынет,
Придёт январь, как сказочный злодей.

И не упустит промахов и ляпов,
И не простит досадных мелочей.
Как кошка, подкрадётся тихой сапой,
Погасит свет взволнованных очей.

Всё потому, что нет обратно ходу,
Линейны мысли, твёрды, как скала.
Не изменить застывшую природу,
Не завершить прошедшие дела.

***
Я не сражаюсь. Не тревожу воду.
Не жду беды, и радости не жду.
Через январь, мороз и непогоду
Неспешно ветром северным пройду.

И кто мог знать, что я имел в виду…