Севастополь. Потомкам в пример

Ирина Жгурова
СЕВАСТОПОЛЬ. ПОТОМКАМ В ПРИМЕР

На верфи крымский дуб дал жизнь фрегату.
Служил «Меркурий» три десятка лет
и подвигом своим в военных датах
истории боёв оставил след.
Он был затоплен вместе с кораблями,
что грудью не пустили вражий флот:
легли под черноморскими полями -
собой закрыли в Севастополь вход.
Был поднят бриг – судьба ему велела
в бессмертье своим подвигом войти.
Примером быть в бою - святое дело!
У мужества нет лёгкого пути.
Противнику не выйти из Босфора -
дежурили посменно корабли.
Но турки хитрой силой и напором -
эскадрой окружили патрули.
Отстал «Меркурий» от своих – и что же:
спуск флага, плен, позор страшней оков?
Дай сил собрать и помоги, о Боже,
не посрамить российских моряков!
Два сильных корабля гнались за бригом -
морской охотой загоняли в плен -
желали русский бриг победным криком
унизить так, чтобы не встал с колен.

Но капитан Казарский хладнокровно
решил, и экипаж пошёл за ним:
«Не спустим флаг, и примем бой суровый,
пусть мы погибнем -  честь не посрамим.
За Севастополь, за царя и веру
стоять, сражаться будем до конца.
А если враг захватит бриг, к примеру,
его накажем с помощью Творца:
последним выдохом убрать «Меркурий» -
и вражьих кораблей исчезнет след.
Ответный ход -  ключ для военной бури:
близ пороха заряжен пистолет.
Оставшемуся моряку фрегата
в крюйт-камеру стрелять и бриг взорвать! -
чтоб не достаться лапам супостата,
и план врага, как флаг его, сорвать».
В атаку все! -  так приказал Казарский,
противников вогнав в дрожащий страх.
Те поняли, что капитан не сдастся,
взорвёт себя - им тоже будет крах.
Полдня продлился бой.  Зажат бортами,
бриг продержался и сражался так,
что верх взял над турецкими судами,
и те ушли, войдя в позорный мрак.

Турецкий офицер, умерив нравы,
сказал, что имя все должны прочесть
призывом золотым на Храме Славы -
«Казарский показал, что значит Честь».
Израненный, не предавший отвагу,
доплыл «Меркурий» к русской стороне.
Геройский экипаж за верность флагу,
Царь наградил достойно и вполне.
Казарскому вручён Святой Георгий,
в герб офицеров вставлен пистолет,
а на корме геройской реял гордый
Георгиевский флаг на много лет.
…Ступени широтой легли на склоне
и вывели на высоту холма.
Там замерла на кипельной колонне
трирема, прочность взяв от чугуна.
На вахту к ней сошли с Олимпа боги –
к героям Крыма их корабль приплыл,
чтоб прекратились беды и тревоги,
чтоб подвиг славный в каждом сердце жил.
На памятник легла всего лишь строчка –
смысл всем понятен, краткостью суров:
«Казарскому. В пример потомству». Точка.
Озолотилась солнцем ёмкость слов.




2016, Севастополь