Декарту

Георгий Вулф
Я существую, мысля. И наверно
Всё так и надо. Должно. Может быть.
Я просчитал всё разумом примерно
Могильщикам геены мне не рыть.

А та, что спит -- и не должна проснуться
И, кажется, заснула навсегда
Над пропастью хотелось б ей споткнуться
Чтоб не вернуться больше никогда

Что ж, в добре путь. Кто жаждет сна полёта
Сумеет стать и жить никем и -- да
Чтоб душам дать, мне нужно из кого-то
Изъять Его и подтолкнуть -- ай-да!

Пари мой друг_и_враг, ищи Спасенья!
Найдёшь Её -- я буду только рад.
Надеясь на седьмое воскресенье
Я вывел всех из Гада -- что там Ад?!?

Из Сточных Ям куда ведут дороги? --
Там -- камень, из людей сосущий кровь
Кинжал и роза. Серебро и дроги
И безнадеждна поздняя любовь

Ты стал мне братом -- о, отец сомненья
Ударю в спину -- ты уж не взыщи
На своё счастье горькое емелье
Возьми меня -- и петухом во щи!

Свари меня, коль жрать сырьё не в Силах!
-- Я отравлю последний твой глоток.
Иисус! Бог несчастья! Вождь остылых!
-- Я кровью просочусь сквозь твой песок.

И -- снова. Море. Пар. Луна. И Звёзды. --
Чтоб вертолёт двухсотых свёз домой...
Тебе, увы, вернуться слишком поздно:
Она --Моя! и МИР живой -- ОН -- МОЙ.